event4-banner
개인정보 처리방침
시행/변경 일자

주식회사 블루밍비트(이하 "회사")는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하고 공개합니다.


제1조(개인정보 처리의 목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 회원가입 및 관리
회원가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 계정 추천 등 더 나은 서비스 이용 경험 제공, 회원자격 유지, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지, 통지 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 요금 결제 및 정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인 사실 조사를 위한 연락 통지 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조(수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 회원가입
- 필수 : 이메일, 비밀번호, 각 해당 SNS 회원정보, 중복가입확인정보(DI)
- 이용 목적 : 이용자 식별, 공지사항 전달, 서비스 이용 및 상담
(서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 자동으로 생성되는 정보) 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 기기 정보, 불량 이용기록

2. 수집방법
1) 홈페이지에서의 회원 가입 시 / 본인확인 업무 시 회원이 직접 입력하는 경우
2) 이벤트, 경품 행사응모, 설문, 세미나 등에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우
3) 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 사전동의 후 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.

3. 회사는 이용자의 소중한 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 정보는 어떠한 경우에도 수집하지 않으며, 만약 법령에서 정한 의무에 따라 불가피하게 수집하는 경우에는 반드시 이용자에게 사전 동의를 거치겠습니다. 회사는 이용자의 개인정보를 회원 가입 시 회원이 직접 입력하도록 하는 방식, 각종 서비스 제공 과정에서 자동적으로 수집되는 방식, 이메일, 전화 등을 통해 수집하게 됩니다.


제3조(개인정보 보유 및 이용 기간)

1. 이용자의 탈퇴 요청 혹은 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 때까지. 다만, 회사는 회사의 약관에 따른 회원의 부정이용기록 또는 부정이용이 의심되는 기록이 있는 경우에는 이용자의 탈퇴 요청 및 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의의 철회에도 불구하고, 수집 시점으로부터 5년간 보관하고 파기합니다.

2. 회사의 개인정보 처리방침에도 불구하고, 아래와 같은 관련 법령에 의하여 보관하여야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관됩니다.
1) 서비스 이용 관련 개인정보(로그인 기록)
- 보존 근거: 「통신비밀보호법」
- 보존 기간: 3개월
2) 표시/광고에 관한 기록
- 보존 근거: 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」
- 보존 기간: 6개월
3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 보존 근거: 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」
- 보존 기간: 3년


제4조(개인정보의 제3자 제공)

회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

회사는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 이용자가 다음의 서비스를 이용하기 위하여 필요한 범위 내에서 이용자의 동의를 얻은 후에 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 즉, 아래 서비스를 이용하지 않는 이용자는 개인정보 제공이 발생하지 않습니다.

[블루밍비트 서비스]
제공받는자 : Sendgrid
- 제공목적 : 이메일 전송
- 제공하는 개인정보 항목: 이메일 주소
- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간: 회원 탈퇴 시 또는 서비스 종료 시까지

- 제공받는자 : Onesignal
제공목적 : 앱 푸시
- 제공하는 개인정보 항목: 디바이스 토큰, 기기 정보, IP정보, 유저 아이디
- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간: 회원 탈퇴 시 또는 서비스 종료 시까지

- 제공받는자 : Google
제공목적 : Google Analytics, 오류 정보 수집
- 제공하는 개인정보 항목: 디바이스 토큰, 기기 정보, IP정보, 유저 아이디
- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간: 회원 탈퇴 시 또는 서비스 종료 시까지

- 제공받는자 : Amazon Web Services, Inc.
제공목적 : 이메일 전송
- 제공하는 개인정보 항목: 이메일 주소
- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간: 회원 탈퇴 시 또는 서비스 종료 시까지

개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴 시 또는 서비스 종료 시까지


제5조(개인정보의 국외이전)

회사는 서비스 제공 및 이용자의 편의 증진을 위하여 다음과 같이 개인정보를 국외로 전송하거나, 국외에서 관리할 수 있습니다.

- 이전 받는 업체명 및 연락처 : Amazon Web Service Inc., aws-korea-privacy@amazon.com
- 이전 국가 : 일본, 미국
- 이전 일시 및 방법 : 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
- 이전되는 개인정보 항목 : 개인정보 처리방침 상의 수집 항목
- 이전 받는 자의 이용 목적 : 이메일 전송, 개인정보 보관기간 동안 개인정보가 포함된 클라우드 서버를 운영 및 관리
- 이전받는 자의 보유∙이용 기간 : 회원 탈퇴시 또는 위탁계약 종료시까지

- 이전 받는 업체명 및 연락처 : Google, googlekrsupport@google.com
- 이전 국가 : 미국
- 이전 일시 및 방법 : 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
- 이전되는 개인정보 항목 : 디바이스 토큰, 기기 정보, IP정보, 유저 아이디
- 이전 받는 자의 이용 목적 : Google Analytics, 오류 정보 수집
- 이전 받는 자의 보유∙이용 기간 : 회원 탈퇴시 또는 위탁계약 종료시까지

- 이전 받는 업체명 및 연락처 : Onesignal, privacy@OneSignal.com
이전 국가 : 미국
- 이전 일시 및 방법 : 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
- 이전되는 개인정보 항목 : 디바이스 토큰, 기기 정보, IP정보, 유저 아이디
- 이전 받는 자의 이용 목적 : 앱 푸시
- 이전 받는 자의 보유∙이용 기간 : 회원 탈퇴시 또는 위탁계약 종료시까지

- 이전 받는 업체명 및 연락처 :Sendgrid, privacy@twilio.com
이전 국가 : 미국
- 이전 일시 및 방법 : 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
- 이전되는 개인정보 항목 : 이메일 주소
- 이전 받는 자의 이용 목적 : 이메일 전송
- 이전 받는 자의 보유∙이용 기간 : 회원 탈퇴시 또는 위탁계약 종료시까지


제6조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법)

1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

6. 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.

1. 파기 절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 방법
1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
2) 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다. 회사는 고객이 탈퇴하거나, 고객을 제명하는 경우 권리남용방지, 악용방지, 각종 분쟁 및 수사협조 의뢰에 대비하기 위하여 이용계약 해지일로부터 5년 동안 개인정보를 보존합니다.


제8조(개인정보의 처리 위탁)

1. 회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보 처리를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
- 위탁받는 자(수탁자) : Amazon Web Service Inc.
- 위탁하는 업무 내용 : 개인정보 보관기간 동안 개인정보가 포함된 클라우드 서버를 운영 및 관리

2. 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

1. 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(Cookie)'를 사용합니다.

2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 테스트 파일로, 이용자들이 사용하는 기기(PC, 스마트폰, 태블릿 등 서비스 사용이 가능한 기기 중 쿠키 설정이 가능한 기기)에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적, 능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

3. 쿠키 등의 사용 목적
이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 뉴스 편집, 이용자 규모 등을 파악해, 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

4. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 갖고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
- 웹 브라우저
Microsoft Edge : [점 아이콘] > [설정] > [쿠키 및 사이트 권한] > [쿠키 및 사이트 데이트 관리 및 삭제]
Chrome : [설정] > [고급 설정] > [개인정보 및 보안] > [사이트 설정] > [쿠키]
- 구글 애널리틱스를 통한 로그 분석
회사는 구글 애널리틱스(Google Analytics)를 이용하여 로그 분석을 하고 있습니다. 이용자를 식별할 수 없으며 전체적인 로그 분석에만 이용합니다. 이용자는 구글 애널리틱스 수집을 거부할 수 있습니다. ('쿠키 설정 차단' 혹은 '구글 애널리틱스 차단 브라우저 부가 기능' 사용)
- 앱 사용 시 서비스 이용 기록 분석
앱 사용 시 원활하고 정상적인 서비스를 위해 앱스토어 또는 광고사 등에서 다음과 같은 정보가 수집될 수 있습니다. 구글 광고 ID, Android ID(안드로이드 OS만 해당), 단말기 정보(모델명, OS버전, 고유식별번호)
- 광고 식별자에 대해서는 아래와 같은 방법으로 수집을 거부할 수 있습니다.
-> Android인 경우 [설정 > Google > 광고] 또는 [설정 > 일반 > 계정 및 동기화 > Google > 개인정보 및 개인정보보호 > 광고 설정]
-> iOS인 경우 [설정 > 개인정보보호 > 광고]


제10조(개인정보의 기술적/관리적 보호 대책)

회사는 이용자의 개인정보를 가장 소중한 가치로 여기고 개인정보를 취급함에 있어서 다음과 같은 노력을 다하고 있습니다.

1. 이용자의 개인정보를 암호화하고 있습니다.
회사는 이용자의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다.

2. 해킹이나 컴퓨터 바이러스로부터 보호하기 위하여 노력하고 있습니다.
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다. 해커 등의 침입을 탐지하고 차단할 수 있는 시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있으며, 백신 프로그램을 설치하여 시스템이 최신 악성코드나 바이러스에 감염되지 않도록 노력하고 있습니다.

3. 소중한 개인정보에 접근할 수 있는 사람을 최소화하고 있습니다.
회사는 개인정보를 취급하는 직원을 최소화 하여 개인정보 유출에 대한 위험을 줄이고 있습니다. 또한 개인정보를 보관하는 데이터베이스 시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호의 생성과 변경, 그리고 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하고 지속적인 감사를 실시하고 있습니다.

4. 임직원에게 이용자의 개인정보 보호에 대해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
개인정보를 취급하는 모든 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

5. 개인 아이디와 비밀번호의 관리
위와 같은 노력 이외에 이용자 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다. ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.


제11조(개인정보 관리 책임자와 담당자)

회사는 수집된 회원의 개인정보 처리를 위해 개인정보 보호책임자 및 담당자 및 열람 청구를 아래와 같이 지정하여 관리하고 있으며, 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리고 있습니다.

- 책임자 : 김산하
직위 : CEO
- 이메일 : help@bloomingbit.io

또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

- 개인정보 침해신고센터(privacy.kisa.or.kr)- (국번없이) 118
- 개인정보 분쟁조정위원회(https://www.kopico.go.kr) - 1833-6972
- 대검찰청 사이버수사과(http://www.spo.go.kr )- (국번없이) 1301
- 경찰청 사이버수사(http://ecrm.cyber.go.kr ) - (국번없이) 182


제12조(변경 고지의 의무)

1. 본 개인정보 처리방침을 포함한 기타 개인정보보호에 대한 상세한 내용은 회사가 운영하는 블루밍비트 홈페이지 첫 화면 하단에 공개함으로써 회원들이 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다. 본 개인정보 처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페이지를 방문하실 때마다 이를 확인하시기 바랍니다.

2. 본 개인정보 처리방침이 관련 법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 경우 최소 개정 7일전부터 블루밍비트 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지할 것입니다

3. 본 개인정보 처리방침은 다음과 같이 적용됩니다.

공고일자 : 2023.11.28

시행일자 : 2023.12.05

PICK뉴스





문의사항 help@bloomingbit.io
서울시 강남구 영동대로85길 38 8층 블루밍비트 ㅣ 사업자번호: 484-81-02340 ㅣ 통신판매번호: 2024-서울강남-01131 ㅣ 인터넷신문등록번호: 서울,아53765 ㅣ 등록(발행)일자: 2021.06.14 ㅣ 발행·편집인: 김산하
logo-img
앱에서 알림 설정하고 뉴스 속보 받아보세요!앱 열기